Завальный: Тимошенко выгодно «разоблачать» схемы поставок газа из РФ на Украину

Председатель Комитета по энергетике, депутат от фракции «Единая Россия» Павел Завальный прокомментировал «Дума ТВ» заявление кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко о тайных поставках российского газа, «оформленных по документам через Марс».

По мнению парламентария, покупкой российского сырья через европейских трейдеров в Польше и Словакии, Киев пытается «показать независимость».

«Физически Украина покупает российский газ, который идет по трубе в Европу, (…) на территории Словакии или Польши, переплачивая в цене 20-30 долларов за 1000 кубов, и по максимальной цене поставляет его своим потребителям. (…) Почему Украина, добывая газ, продает его по ценам выше европейских, мне непонятно. Я считаю это глумлением над собственным народом»,

заявил Завальный.

Депутат отметил, что себестоимость газа, который Украина производит своими силами, значительно ниже, при этом «население потребляет около 10 миллиардов, ЖКХ — еще столько же, где-то 10 — промышленность».

Такими высказываниями, считает Завальный, кандидат в президенты Украины пытается понизить рейтинг действующей власти.

Ранее лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в программе «Свобода слова» на телеканале ICTV заявила, что Украина фактически импортирует российский газ, используя реверсные схемы поставок из стран Европы, при этом дополнительно переплачивает до 100 долларов за каждую тысячу кубометров голубого топлива, сообщает ТАСС.

Политик подчеркнула, что ранее были построены «специальные закольцованные газопроводы на границе между Европой и Украиной» и в настоящее время в страну фактически поставляется газ из РФ.

Смотрите также