Завальный о возможной потере транзита газа через Украину: Киев не пойдет на сближение с РФ

Председатель Комитета по энергетике, депутат от фракции «Единая Россия» Павел Завальный прокомментировал «Дума ТВ» заявление главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева о риске полной потери газового транзита после завершения строительства газопровода «Северный поток — 2».

По словам парламентария, несмотря на возможную потерю транзита, в настоящее время Киев не пойдет на сближение с Москвой в рамках предвыборной кампании на Украине, а также воинственной риторики против России.

«В то же время после выборов в случае смены руководства любой другой здравомыслящий политик, который придет к власти, будет искать контакты, потому что будет понимать, что Россия и Украина — это ближайшие соседи и экономическое взаимодействие приводит к взаимовыгодной ситуации»,

добавил Завальный.

При этом депутат отметил, что, скорее всего, Европа окажет политическую поддержку Украине в связи с ответственностью за события, произошедшие в этой стране в последние годы.

«Судя по тому, как она (Европа. — прим. ред.) поступает, принимая законы исключения для того же газопровода «Северный поток — 2» из общих правил, распространения этих правил на офшорные газопроводы, по сути, оказывает таким образом в том числе политическую поддержку Украине в вопросе сохранения транзита, запрещая обходные маршруты, (...) понимая, видимо, свою ответственность, что все, что произошло на Украине за эти годы, произошло не без участия Европы. Она поддерживала активно евромайдан, незаконную смену власти»,

пояснил депутат.

Напомним, ранее глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в интервью украинскому «5 каналу» заявил о риске полной потери газового транзита при завершении строительства «Северного потока — 2».

Фото: Stefan Sauer/DPA/TASS

Смотрите также