Завальный: для Украины планом «Б» по газовому транзиту может быть только новый договор с РФ

Председатель Комитета по энергетике, депутат от фракции «Единая Россия» Павел Завальный прокомментировал «Дума ТВ» слова замминистра иностранных дел страны Елены Зеркаль о подготовке Украиной плана на случай провала переговоров с РФ по транзиту газа.

«Я не вижу никакого плана «Б», кроме как (...) передать систему инвесторам, чтобы не заключать контракт на старый транзит, а собрать новый консорциум европейских компаний, чтобы Россия там приняла участие. Тогда все будет нормально»,

заявил Завальный.

Парламентарий отметил, что в настоящее время Украина потребляет порядка 32 млн кубометров газа, «20 из них добывает сама и еще около 10 импортирует». «По сути, это российский газ, который проходит через Словакию и небольшими объемами из Польши», — считает Завальный.

«В случае нарушения транзита из Европы будет нечего импортировать. Потому что система в той же Словакии не предусматривает подачу газа в обратном направлении, только в сторону Европы. Поэтому проблемы будут чисто технические». 

сказал он.

Депутат предположил, что Киев может попытаться обратиться к Польше, у которой имеется терминал, через который проходит порядка 6 млн кубометров, «но этого все равно недостаточно».

Павел Завальный отметил, что в настоящее время от некоторых политиков поступают разумные предложения, как обеспечить надежную и перспективную работу системы на Украине, но для этого нужно принять политические решения, отказаться от догм и наладить отношения без вмешательства США.

Ранее замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила «Укринформ», что Киев подготовил «план «А» на случай провала переговоров с Россией по транзиту газа в Европу. По словам Зеркаль, данный план действий предусматривает новое соглашение по европейским правилам, причем Киев будет стремиться завершить данные действия до середины июля. Елена Зеркаль особо отметила, что новый президент и правительство будут обязаны следовать данному соглашению, что, по ее мнению, позволит создать «прозрачную среду» на Украине.

Смотрите также