Завальный: рано делать выводы об эксперименте с НДД в нефтяной отрасли

Эффективность эксперимента по повышению налоговой нагрузки на предприятия нефтяной отрасли можно оценить не ранее чем через 5-7 лет, заявил в интервью «Дума ТВ» председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный. Он отметил, что решение о введении НДД (налога на дополнительный доход) было принято 2,5 года назад, когда нефтяная отрасль в России находилась в непростой ситуации. В частности, ухудшилась структура запасов и падает нефтедобыча, а это не способствует устойчивому развитию отрасли. 

«На мой взгляд, 2,5 года — слишком малый срок для того, чтобы делать какие-то выводы. Нужно минимум 5-7 лет, чтобы посмотреть на итоговый результат работы этого режима»,

заявил Павел Завальный. 

В 2018 году Госдума приняла законопроект о введении налога на добавленный доход в нефтяной отрасли. Планировалось, что переход на налогообложение с дохода в нефтяной отрасли позволит ввести в разработку 5 млрд тонн нефти. Кроме того, в Минэнерго считали, что закон поможет стабилизировать систему налогоообложения. Новый налог зависит не от натуральных показателей нефти, как НДПИ, а от доходов нефтяников. Таким образом, предполагалось стимулировать разработку новых месторождений. Ставка НДД составила 50%. 

Топ-менеджеры российских нефтяных компаний направили обращение к Президенту Владимиру Путину в связи с предложением Минфина увеличить налоговую нагрузку на предприятия нефтяной отрасли. Инициатором письма стал глава «Роснефти» Игорь Сечин. С обращением также выступили главы «ЛУКОЙЛа», «Газпром нефти», «Зарубежнефти» и «Татнефти». Предприниматели считают, что повышение налоговой нагрузки спровоцирует падение нефтедобычи и сокращение доходов бюджета. В связи с этим корректировку налога на дополнительный доход и льгот по налогу на добычу полезных ископаемых необходимо отложить минимум на 5 лет. 

Смотрите также