2 марта 2021 • 15:59
863

Завальный: антироссийские санкции влияют не только на экономику, но и на экологию

Во взаимоотношениях России и Германии существует много проблем и очень важно, чтобы это не влияло на энергетическое сотрудничество, поскольку оно имеет принципиальное значение для развития обеих стран, сказал глава Комитета по энергетике Павел Завальный, обсуждая вопросы энергетического сотрудничества с координатором фракции СДПГ в Бундестаге по вопросам энергетической политики Йоханном Заатхоффом.

Завальный напомнил, как США вводили эмбарго на поставки западного оборудования в СССР во время строительства газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород», который стал основой многолетнего партнерства РФ и Германии. Прошли десятилетия, и история повторяется, несмотря на отсутствие идеологического противостояния и враждебных военных блоков.

«Но сегодня история повторяется — США вводит санкции уже против «Северного потока-2», совместного коммерческого проекта России и Европейского сообщества, преследуя свои собственные  интересы»,

подчеркнул он. 

Завальный отметил, что «Северный поток-2» был инициирован европейскими компаниями для того, чтобы бесперебойные, надежные и экономически выгодные поставки российского газа из нового региона его добычи на полуострове Ямал продолжились. Новый маршрут короче действующего на 1800 км и исключает риски, которые связаны с транзитом через третьи страны. На «Северном потоке-2» применяются современные технологии, которые позволят снизить выбросы углекислого газа на 8 млн тонн в год, и поэтому чинить препятствия его строительству безответственно с точки зрения экологии.

Также глава Комитета ГД сказал, что в России есть большой потенциал энергосбережения, реализация которого важна с точки зрения достижения общих климатических целей. 

«И здесь мы рассчитывали на европейские технологии, например, на поставки парогазового оборудования для электростанций, которое позволило бы снизить выбросы углекислого газа»,

отметил он.

Но, по его словам, антироссийские санкции не позволяют европейским компаниям, и в том числе немецким, поставлять в РФ такое оборудование на выгодных для России условиях — и значит, оказывают негативное влияние не только на экономику РФ и ФРГ, но и на мировую экологию.