Затулин: разумных поводов для продления военного положения у властей Украины нет

Разумных поводов для продления военного положения на Украине у властей этой страны нет. Такое мнение РИА Новости высказал первый зампред Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат от фракции «Единая Россия» Константин Затулин.

Однако парламентарий не исключил, что, несмотря на отсутствие повода, украинское руководство может вновь ввести военное положение до выборов президента страны.

«Если подходить разумно, то никаких поводов как раньше, так и теперь для продления военного положения или для его установления у властей Украины нет. Но у них есть жгучее желание придумать что-нибудь, что позволит им выбраться из тупиковой политической ситуации в связи с выборами президента, я имею в виду Петра Порошенко. Поэтому ни в чем нельзя быть уверенным, и с этой точки зрения сегодняшний день ключевой», 

сказал он.

Отметим, в среду, 26 декабря, заканчивается действие военного положения, введенного месяц назад в десяти областях Украины.

Оно было введено по одобрению Верховной радой указа президента страны Петра Порошенко. Причиной этому стал инцидент в Керченском проливе, произошедший 25 ноября: корабли ВМС Украины нарушили границу РФ и были задержаны российскими пограничниками.

Режим военного положения предусматривает возможность временного ограничения конституционных прав и свобод граждан, в том числе права на участие в выборах, на свободу мысли и слова.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Смотрите также