9 июля 2020 • 15:45
832

Ставка по ипотеке для семей с детьми снизится

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения процедуры перехода на ипотеку с более выгодными условиями для семей с детьми» принят в первом чтении Государственной Думой.

Предлагаемые изменения упрощают процесс рефинансирования ипотечных кредитов, в том числе с использованием средств материнского капитала. Нововведения снижают риски новых кредиторов в части оформления обеспечения, что позволяет сразу установить пониженную процентную ставку по кредиту, а также защищают интересы заемщика и соблюдают интересы ребенка по наделению его долей в собственности при окончательном погашении кредита.

В пояснительной записке к проекту сказано, что анализ ситуации рефинансирования банками ипотечных кредитов с использованием маткапитала показывает, что и у кредитных организаций, и у потребителей возникают сложности с оформлением залога на нового кредитора. Это происходит в первую очередь из-за необходимости получения согласия органов опеки и попечительства на передачу в залог жилого помещения, приобретенного за счет средств маткапитала, что на практике сделать невозможно из-за противоречивости условий и требований. Во-вторых, рефинансированию мешает необходимость оформить в общую собственность семьи объекта недвижимости на этапе смены кредитора.

Законопроектом указанные проблемы снимаются, указывают ее авторы. По сути, правоотношения заемщика и кредиторов становятся длящимися и считаются завершенными только после полной выплаты за объект недвижимости.

Также законопроектом устанавливается, что сведения об использовании средств материнского капитала подлежат включению в реестр прав на недвижимость. Действующее законодательство устанавливает обязанность родителей оформить недвижимое имущество в общую собственность лица, получившего сертификат на материнский капитал, его супруга(и), детей, включая первого, второго и последующих детей с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения.

Как указывается в пояснительной записке, на практике эта обязанность исполняется не всегда и в случае продажи недвижимого имущества появляется риск у добросовестного покупателя указанной недвижимости. Законопроект указанную проблему решает.

В заключение авторы инициативы отметили, что предложенные меры позволят семьям, имеющим социальную поддержку государства, снизить затраты на обслуживание кредита.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Октябрь 2021