16 февраля 2024 / 10:43
459
Время чтения ~58 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Застройщикам хотят определить срок возмещения жилья после решения о КРТ

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому застройщиков могут обязать возместить изымаемое жилье исходя из его рыночной стоимости по истечении года со дня принятия решения о комплексном развитии территории.

Собственникам жилых помещений сейчас, взамен освобождаемых, предоставляется возмещение, определяемое на день, предшествующий дню принятия решения о КРТ жилой застройки.

Авторы инициативы указывают, что вместе с тем КРТ предполагает заключение договора с застройщиками, как правило, на длительное время (например, 10 лет). Таким образом, договор с собственником жилого помещения на возмещение изымаемого жилья может быть заключен под конец истечения срока договора, заключенного с застройщиком КРТ (например, спустя 8 лет после принятия решения о КРТ). Следовательно, собственник изымаемых жилых помещений будет получать компенсацию за свое жилье исходя из его рыночной стоимости на момент принятия решения КРТ, несмотря на то, что стоимость квадратного метра, например, за 8 лет с того момента существенно изменилась.

Предлагается дополнить статью 321 Жилищного кодекса Российской Федерации новой частью З1 и установить, что по истечении одного календарного года со дня принятия решения КРТ застройщик будет обязан возместить изымаемое жилье исходя из его рыночной стоимости на день заключения договора о возмещении с собственником указанного имущества,

говорится в пояснительной записке.

Ранее Госдума приняла закон о совершенствовании регулирования комплексного развития территорий.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир