Защиту воинских мемориалов за рубежом обсудил Президиум Совета законодателей

Защита и сохранение воинских мемориальных захоронений стала одной из главных тем заседания Президиума Совета законодателей.

Выступая на мероприятии, заместитель Председателя ГД Ирина Яровая отметила, что проблема с осквернением памятников носит все более политический аспект. Парламентарий вспомнила недавний случай в Австрии, где вандалы облили черной краской памятник советским воинам-осободителям. Она уверена, что все эти случаи направлены на искажение истории.

«Все более политический аспект приобретает эта проблема в мире, и она связана не столько со стремлением уничтожить прошлое, сколько выстрелить в будущее. Все, что связано с осквернением могил, памятников, исторической памяти, направлено на то, чтобы лишить молодое поколение правдивых знаний о том, какова история и каковы уроки этой истории»,

сказала Яровая. 

Парламентарий выступила с предложением посещать памятники советским воинам во время всех официальных зарубежных визитов депутатов.

«Государственная Дума занимает очень жесткую позицию в этих вопросах и неоднократно обращалась к парламентам других стран мира. (…) Мы констатируем, что нам как парламентариям надлежит более активно использовать наши группы дружбы с другими парламентами, потому что это одна диалоговая площадка, где мы можем рассматривать эти вопросы, и считаю, что должно стать общей практикой при любой командировке официальным визитам за рубеж, мы как парламентарии должны сами посещать мемориальные памятники, возлагать цветы и тем самым подтверждать нашу национальную общероссийскую заинтересованность в том, чтобы и чтить память тех, в честь кого установлены памятники на территории других стран, и тем самым видеть, в каком состоянии находятся сегодня эти памятники»,

отметила Яровая.

В этом вопросе депутата поддержал заместитель министра иностранных дел России Евгений Иванов. Он подчеркнул, что проблема с сохранением исторической памяти особенно остро стоит в Прибалтике и на Украине. 

«Особую тревогу вызывает происходящее в целом ряде стран — случаи варварского осквернения, незаконного демонтажа советских мемориалов и памятных знаков, грубо попираются не только нормы закона, межправительственные соглашения, но и нравственные заповеди. Абсолютно неприемлемой следует признать ситуацию в странах Прибалтики и в Украине. Причина вандализма кроется и в преступном попустительстве властей. Нужны дополнительные меры, которые смогли бы акцентировать внимание мирового сообщества на противоправные действия стран, пытающихся переписать историю», 

добавил Иванов. 

На заседании Президиума Совета законодателй РФ обсудили еще одну важную тему — защиту граждан РФ при строительстве жилья. 

Мероприятие прошло в Совете Федерации. В дискуссии также приняли участие председатели различных комитетов Государственной Думы:  Тамара Плетнева, Василий Пискарев, Леонид Слуцкий, Алексей Диденко.

Смотрите также