Защиту прав дольщиков обсудили в Думе

В Государственной Думе 21 мая прошло заседание Рабочей группы по защите прав участников долевого строительства. Как сообщил Председатель комитета по природным ресурсам, собственности земельным отношениям Николай Николаев, в федеральном реестре Минстроя зафиксированы не все проблемные объекты, и важно адекватно понимать объективную картину по проблемам участников долевого строительства.

«До тех пор, пока мы не будем полностью понимать объективную картину, мы не сможем адекватно оценивать и объективность усилий, и регионов, и государства в целом. И не сможем представить точно, какое количество и усилий и со стороны государства, и со стороны регионов, и со стороны инвесторов нужно предпринять, для того, чтобы эту проблему решить»,

сказал Николаев.

Директор департамента жилищной политики Минстроя России Ольга Корниенко в свою очередь заявила, что больше всего новых долгостроев за I квартал 2018 года выявлено в Башкортостане и Краснодарском крае. Новые объекты добавились в Московской и Костромской областях, а сроки ввода в эксплуатацию проблемных объектов перенеслись в 31 регионе РФ. Уточнять эти сроки позволят дорожные карты, но часть из них сейчас отправляют на доработку.

«По поводу устаревших дорожных карт, сейчас домом РФ завершается (…) выгрузка новых дорожных карт, уже в новом формате, уже с обновленными данными, и, соответственно, там приложением обязательно (…) будет идти письмо субъекта РФ о причинах переноса и на какой срок»,

сказала Корниенко. 

Она также добавила, что из списка долгостроев за I квартал этого года исключили 82 проблемных объекта, 67 ввели в эксплуатацию, по 15 выдали компенсацию.

Смотрите также