30 ноября 2023 / 12:55
453
Время чтения ~48 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Защиту музейных ценностей усовершенствуют

Действие закона о музейном фонде предлагают распространить на все действующие и вновь создаваемые музеи и другие организации, а также частных коллекционеров, владеющих или пользующихся музейными предметами и коллекциями. Такой законопроект принят Госдумой в третьем чтении. 

Согласно документу, все музейные предметы и музейные коллекции, не включенные в состав Музейного фонда РФ, должны подлежать учету, хранению и использованию в порядке, установленном едиными правилами. Предметы и коллекции, играющие существенную роль в научно-исследовательской, образовательной и просветительной деятельности, признают особо ценным движимым имуществом. Сейчас таким статусом обладают только экспонаты основного фонда из госкаталога. 

На имущество, составляющее собрание музея, будет нельзя обратить взыскание по обязательствам музея. При смене собственника или изменении ведомственной принадлежности музея запрещается дробление его собрания на части.

Ко второму чтению документа была подготовлена поправка, согласно которой собрание музея необходимо формировать на основании специальной концепции комплектования. Эту концепцию должны утверждать руководители музея по согласованию с учредителями музея. При этом основываться документ должен на принципе целостности и единства собрания музея. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир