Зариф Байгускаров о поправках в закон «Об исполнительном производстве»

Депутат от фракции «Единая Россия», член Комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров рассказал «Дума ТВ» о подготовленных ко второму чтению поправках в закон «Об исполнительном производстве», а также как будет работать упрощенная система оплаты штрафа за нарушение ПДД.  

«По сути, больших изменений не будет. Когда постановление ГИБДД пришло в процессе по России возбуждаться исполнительное производство не будет. А работник Федеральной службы судебных приставов направит запросы в банки о наличии счетов и средств в них»,

рассказал Зариф Байгускаров.

Он уточнил, «если средства имеются, то они списываются, долг погашается, на этом все заканчивается».

«Для добровольного исполнения со дня вынесения постановления будет не менее 60 дней, то есть не менее двух месяцев. При этом, если правонарушитель оплатил штраф в течение 20 дней после вынесения постановления, он оплачивает только половину стоимости штрафа»,

подчеркнул депутат.

Как пояснил парламентарий, данные поправки были разработаны, чтобы снизить загруженность судебных приставов-исполнителей. За 9 месяцев текущего года из ГИБДД поступило на исполнение 15 млн штрафов, половина из них с суммой взыскания до трех тысяч рублей. Поэтому поправки касаются именно упрощенно взыскания этих сумм, зафиксированных при помощи видеофиксации.

Среди «бонусов» для автолюбителей Байгускаров отметил, что они не попадут в банк данных должников, исполнительное производство также не будет возбуждено. По его словам, «банк данных исполнительных производств используется сегодня многими организациями» не только при выдаче кредитов, но и при приеме на работу.

После принятия закона, уверен депутат, «судебные приставы будут заниматься своими прямыми обязанностями — исполнять судебные решения по социально-значимым производствам — взысканию алиментов, просроченной заработной платы, возмещению ущерба, причиненного преступлениями».

«Во многих странах мира, в первую очередь, европейских, судебные приставы занимаются только исполнением судебных решений. Это у нас они занимаются в том числе исполнением постановлений уполномоченных органов, которые составляют большую часть их работы»,

добавил Байгускаров.

По его словам, предложенные поправки по введению упрощенной процедуры взыскания мелких штрафов позволят не только не увеличивать численность приставов, но и экономить средства бюджета.

Смотрите также