Запрет на детское шампанское нужен наравне с профилактикой — Менделевич

Запрет на детское шампанское необходим, заявил в интервью «Дума ТВ» член Комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич.

Парламентарий напомнил, что привычки человека, определенные стереотипы поведения закладываются в детстве.

«Принципиально я поддерживаю запрет на детское шампанское, (...) но одними запретительными мерами мы не добьемся значительных успехов в борьбе с алкоголизацией»,

считает Борис Менделевич.

Депутат отметил, что алкогольная парадигма у детей формируется в первую очередь в семье и, если ребенок видит пьющих родителей, такой стереотип поведения может привести к алкоголизации в зрелом возрасте.

Вместе с запретительными мерами нужно выстраивать целенаправленную комплексную профилактическую работу, подчеркнул парламентарий.

Минздрав РФ выразил готовность выслушать предложение о запрете продажи детского безалкогольного шампанского. Ранее с такой инициативой выступил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

21 октября депутат Виталий Милонов предложил Минпромторгу РФ ввести ограничения на продажу детского шампанского. По мнению Милонова, такой напиток хоть и не содержит алкоголя, но навязывает несовершеннолетним стереотипы взрослой вульгарности.

Смотрите также