11 января 2023 / 11:12
263
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Занко призвала дать официальный статус музеям при университетах

Музеям при образовательных организациях предложили дать официальный статус, с целью решить проблемы их финансирования. Соотвествующий проект закона разрабатывает зампред Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат фракции «Единая Россия» Ольга Занко.

На данный момент в законодательстве не закреплен статус университетских музеев, что в результате приводит к финансовым сложностям. Так, в крупных вузах средства на работу музеев выделяются из внебюджетных источников, в небольших же университетах они «держатся» за счет энтузиастов, сохраняющих коллекции.

Из-за того, что у таких музеев нет статуса, возникают сложности. Например, ректор вуза не может по госзаданию финансировать работу такого музея, потому что для самих вузов это не профильная деятельность,

сказала Ольга Занко «Парламентской газете».

Таким образом, чтобы использовать на развитие таких коллекций госсредства, выделенные университету, многие учебные заведения стремятся не использовать слово «музей», называя его «научной лабораторией» либо «историческим залом».

Занко выступила с предложением устранить законодательный пробел и установить статус таких музеев. Такой законопроект сейчас дорабатывается совместно с профильными ведомствами. Планируется, что инициативу внесут на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию.

Депутат пояснила, что документ даст дополнительный стимул к развитию коллекций, где хранятся ценные экспонаты. В процессе разработки инициативы она посетила многие музеи при университетах.

Там есть уникальные коллекции — они важны как для патриотического воспитания, так и для профориентации, погружения в профессию,

сказала Занко.

Ранее глава Комитета ГД по культуре Елена Ямпольская внесла в Госдуму проект закона о предоставлении права ветеранам боевых действий на льготное посещение платных мероприятий организаций культуры.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир