18 июля 2022 / 17:22
592
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Занко осудила отказ латвийских властей отдать России памятник солдатам-освободителям

Замглавы Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций, депутат фракции «Единая Россия» Ольга Занко прокомментировала ответ, полученный губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко на его обращение к мэру Риги по вопросу передачи региону элементов памятника воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в случае его демонтажа мемориала.

Латвийская сторона ответ готовила очень долго. В итоге — отказ. Латышам, похоже, важнее стереть любые воспоминания о Великой Отечественной войне,

подчеркнула парламентарий.

Она разместила в своем Telegram-канале фотографию документа и его перевода на русский язык. Отметим, обращение губернатора ЛО было направлено рижскому мэру через три дня после принятия парламентом Латвии решения о сносе памятника освободителям Риги — 15 мая. Руководство Ленинградской области предлагало рижским коллегам оказать содействие в погрузке демонтированного памятника в специализированный российский транспорт, который регион планировал направить в Ригу, и в оформлении разрешительной документации для пересечения им границы Латвии и перемещения по ее территории «для последующей доставки в Ленинградскую область» элементов снесенного мемориала.

Латыши отказали, ссылаясь на принятый их парламентариями 23 июня закон, который запрещает экспонирование «объектов, прославляющих советский и нацистский режимы» — согласно ответу главы Рижского агентства памятников, демонтаж в понимании этого закона предусматривает полное уничтожение памятника и «очистку освобожденной территории».

Напомним, ранее глава Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции «Единая Россия» Василий Пискарев назвал решение властей Латвии о сносе памятника освободителям Риги разжиганием гражданской войны и пощечиной не только русскоязычному населению, но и латышам, белорусам, украинцам, евреям и другим жителям Латвии, чьи близкие боролись с гитлеровцами и погибли в годы ВОВ.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
6 октября 2022
Роднина призвала РФС включить крымские футбольные клубы во все соревнования
1 октября 2022
Депутат призвал вернуть мобилизованных из ЛНР и ДНР студентов
21 сентября 2022
Глава Комитета ГД по обороне рассказал об условиях медкомиссии для мобилизованных
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир