Проекты о полномочиях Роскосмоса рекомендованы к I чтению

Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям на заседании в среду, 7 ноября, рекомендовал к принятию в первом чтении три правительственных законопроекта, которые направлены на устранение пробелов в регулировании деятельности Роскосмоса.

В частности, за организациями, которые имеют стратегическое значение для госбезопасности и ОПК, предложено усилить контроль. Помимо этого, документы предусматривают расширение списка организаций, которые могут относиться к Роскосмосу.

Как заявил на заседании Председатель Комитета Николай Николаев, «проектируемые изменения федерального законодательства представляются актуальными, мотивированными теми задачами, которые стоят перед Роскосмосом в плане развития отечественной космонавтики».

Депутат также добавил, что весь пакет законопроектов направлен на повышение качества государственного управления космической отраслью.

«Разработка законопроектов продиктована требованиями времени, необходимостью существенной модернизации прежней бизнес-модели работы корпорации»,

сказал Николай Николаев. 

Парламентарий уточнил, что результатом этой работы «должен стать переход от бюджетно-прикладной парадигмы, характерной для постсоветской эпохи, к рыночной ориентации компании, коммерциализации оказываемых ею космических услуг и наращиванию выручки, идущей на развитие космической отрасли России».

«В этой связи никаких серьезных претензий к концепциям представленных законопроектов у комитета нет и, безусловно, они должны быть поддержаны и приняты палатой», 

добавил Николаев. 

Также Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям выступил соисполнителем по законопроекту в части уточнения полномочий Роскосмоса по осуществлению лицензионного контроля.

Смотрите также