Законопроекты о спецрайонах приняты в первом чтении

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении пакет законопроектов о создании специальных административных районов на островах Октябрьском в Калининградской области и Русском в Приморском крае. 

На пленарном заседании 18 июля документ представил член Совета Федерации Алексей Майоров. Он отметил, что резидентами специальных административных районов станут хозяйственные общества, которым предоставят статус международных компаний. Он также отметил, что законопроект направлен на создание в российских регионах привлекательной для инвестиций среды. 

«Принятие данного пакета законопроектов позволит на обозначенных территориях, так называемые районы в рамках стратегии, подчеркиваю, деофшоризации российского бизнеса, и формирование инвестиционно привлекательной среды, с этой целью создается специальный налоговый и административный режим, это позволит компаниям перейти в росюрисдикцию в короткие сроки, с минимумом издержек и с полным сохранением прав и обязанностей по отношению к другим субъектам права»,

отметил Майоров.

Выступая с содокладом, депутат от фракции «Единая Россия» Андрей Ветлужских в свою очередь уточнил, какие компании могут стать участниками спецрайонов. 

«Основными участниками специальных административных районов должны стать российские или иностранные юридические лица, которые должны обладать двумя критериями: они должны осуществлять международную деятельность с участием России с одной стороны и должны взять на себя обязательства по осуществлению инвестиций в российскую экономику. Законопроект предусматривает возможность для иностранных юридических лиц, в том числе тех, кто контролирует российские активы, в этих активах могут быть и различные предприятия с тысячами наших работников (...), сменить иностранную юрисдикцию на российскую»,

сказал Ветлужских.

Депутат отметил, что для смены иностранной юрисдикции на российскую необходимо будет зарегистрироваться в одном из специальных административных районах в форме международной компании.

Парламентарий подчеркнул, что возможностью сменить одну юрисдикцию на другую «могут воспользоваться компании, которые испытывают различные виды давления, в том числе и санкционного».

Напомним, пакет законопроектов, состоящий из семи документов, был внесен на рассмотрение в Государственную Думу 15 июня. 

Смотрите также