Законопроекты о повышении открытости правосудия приняли в первом чтении

На дополнительном пленарном заседании Госдумы 23 мая парламентарии в первом чтении приняли пакет законопроектов о повышении открытости правосудия. Поправки в отдельные законодательные акты были предложены Президентом РФ. В частности, введение обязательной аудиозаписи судебных заседаний. Это нововведение поддержало большинство фракций. Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов заявил, что введение аудиопротокола поможет гражданам России упростить обжалование судебных решений.

«Это очень важные и серьезные законопроекты, которые мы будем поддерживать, поскольку они создают дополнительные институциональные гарантии, во-первых, прав граждан в судебном процессе, а во-вторых, независимости судей. Здесь бы прежде всего я отметил обязательное введение аудиопротокола, причем как в суде первой, так и второй инстанции, (…) и в апелляционной инстанции, это очень важно для обжалования гражданами тех судебных решений, которые принимаются первой инстанцией. (…) Второй момент касается гарантий независимости судей, независимости рассмотрения дел, введения автоматического порядка распределения дел суда»,

сказал Михаил Емельянов. 

Введение аудипротокола поддерживают и депутаты от фракции ЛДПР. Поправки также предполагают ввести автоматизированное распределение дел в суде и понижение квалификационного статуса судей в качестве дисциплинарного взыскания. Парламентарии уверены, что предложенные Президентом поправки сделают судебную систему России доступнее для граждан, а также повысят доверие к правосудию. 

«Сразу скажу, что фракция ЛДПР поддержит законопроекты, которые касаются поддержки судебной системы, вводится дополнительно наказание в отношении судей, понижение квалификации, (…) чтобы увеличить доверие к судебной системе и доступ к правосудию гражданам… Наша фракция говорит, что на этом не надо останавливаться, надо и дальше совершенствовать законодательство в этом ключе»,

сказал депутат от фракции ЛДПР Иван Сухарев. 

Изменения внесли сразу в три кодекса: Гражданский процессуальный, Арбитражный процессуальный и Кодекс административного судопроизводства.

Смотрите также