Законопроекты о повышении безопасности в ТЦ внесут в Думу до середины июля

В ГД состоялось очередное заседание рабочей группы по обобщению и анализу законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности торгово-развлекательных, культурно-зрелищных и других объектов массового пребывания людей и подготовке законодательных предложений по повышению уровня противопожарной защищенности таких объектов. 

По итогам заседания Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что в адрес рабочей группы поступил ряд предложений от депутатского корпуса. Кроме того, были изучены материалы Генпрокуратуры по результатам проверок пожарной безопасности в местах массового скопления людей.

«В основе — безопасность граждан и повышение ответственности всех тех, кто связан с обслуживанием населения. Это и собственники помещений, это и арендаторы, и управляющие компании, и субарендаторы (…). Поэтому мы договорились, чтобы эти инициативы были внимательно изучены профильными ведомствами. Опять же комитетами Государственной Думы. И мы готовы уже выйти на решающую стадию их регистрации, я имею в виду инициатив законодательных, к концу весенней сессии», 

заявил Пискарев.

Изменения предусматриваются в Градостроительный, Уголовный кодексы, в Кодекс об административных правонарушениях, а также в технический регламент о требованиях пожарной безопасности.

Напомним, что рабочая группа создана по инициативе Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина для анализа причин, из-за которых произошла трагедия в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в городе Кемерове. Задача группы — выработка дополнительных мер законодательного характера по обеспечению пожарной безопасности при строительстве, сдаче в эксплуатацию объектов массового пребывания людей, повышению ответственности их собственников и арендаторов, а также чиновников.

Смотрите также