28 декабря 2023 / 14:04
3802
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Законопроекты о регулировании нестационарной торговли внесены в ГД

В Госдуму внесен законопроектов, устанавливающий общие принципы и правила регулирования нестационарной торговли в Российской Федерации. Поправки вносятся в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и в Налоговый кодекс РФ.

Сейчас на федеральном уровне не установлено единообразных подходов в части определения терминологии, основных принципов оформления права на размещение нестационарных торговых объектов, сроков размещения и их продления, установления платы за размещение, а также гарантий прав хозяйствующих субъектов на открытие, функционирование и развитие торгового бизнеса. Кроме того, субъектами РФ и муниципальными образованиями не учитываются особенности развозной торговли и использования мобильных торговых объектов на базе автотранспортных и иных механических средств, считают авторы документа.

Первым законопроектом предлагается закрепить в федеральном законодательстве варианты и общие принципы юридического оформления права на размещение нестационарных и мобильных торговых объектов; закрепить принцип «меняется место - сохраняется бизнес», позволяющий гарантировать предоставление компенсационных мест и сохранение бизнеса, если место размещения нестационарного торгового объекта требуется для государственных или муниципальных нужд. Также предлагается установить возможность торговли с нестационарного или мобильного торгового объекта по заявительному принципу любым хозяйствующим субъектом в местах, признанных общедоступными для размещения торговых объектов; установить минимальный срок действия договора на размещение нестационарного торгового объекта (не менее пяти лет).

Уточняются требования к схемам размещения нестационарных или мобильных торговых объектов, в том числе определяется их состав, а также закрепляется порядок их изменения и дополнения. Также законопроектом предлагается выделить мобильные торговые объекты (автомагазины, автолавки и другие) в отдельную категорию, тем самым создав необходимые условия для развития мобильной (развозной) торговли, которая имеет несколько особенностей и преимуществ, отличающих ее от других форматов. Органам местного самоуправления и органам государственной власти субъектов Российской Федерации предлагается предоставить право определять конкретизированные условия, требования и ограничения к организации развозной торговли.

Второй законопроект предусматривают внесение в Налоговый кодекс поправок, распространяющих действие торгового сбора на предпринимательскую деятельность с использованием мобильных торговых объектов.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир