0 0 89 75
1 июня 2021 / 11:09
826
Время чтения ~3 минуты

Законопроекты о развитии территории «Сириус» одобрены в III чтении

Госдума приняла во втором и третьем чтении два законопроекта, которые направлены на развитие федеральной территории «Сириус». Предлагается интегрировать в бюджетный и налоговый процессы положения о федеральных территориях, правовой статус которых, а также отношения, возникающие в связи с их созданием, организацией деятельности будет регулироваться отраслевым законодательством, в том числе федеральным законом, определяющем правовые основы функционирования федеральной территории «Сириус».

Сам закон «О федеральной территории «Сириус» вступил в силу в декабре. Он установил особенности организации публичной власти и осуществления экономической деятельности федеральной территории. 

В развитие новых норм было внесено два законопроекта.

Один из них вносит изменения в Бюджетный кодекс в интеграции в бюджетный процесс положений о федеральных территориях. В частности, предусматривается распространение на федеральные территории положений, установленные Бюджетном кодексе в отношении субъектов РФ, субъектов РФ-городов федерального значения, бюджетов субъектов РФ и бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

Также будет урегулирован вопрос зачисления в бюджеты федеральных территорий доходов по источникам, формирующим доходы бюджетов субъектов РФ-городов федерального значения.

Законопроект предусматривает возможность предоставления бюджетам субъектов РФ и местным бюджетам межбюджетных трансфертов в форме субвенций из бюджетов федеральных территорий в целях финансового обеспечения реализации полномочий федеральных территорий, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления.

Вторым законопроектом предлагается установить, что региональные налоги, обязательные к уплате в федеральной территории «Сириус», устанавливаются, вводятся в действие и прекращают действовать на указанной территории Налоговым кодексом.

Местные налоги в федеральной территории «Сириус» устанавливаются Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительного органа федеральной территории «Сириус» о местных налогах и сборах.

Предусмотренные Налоговым кодексом положения в отношении органов местного самоуправления предлагается распространить на соответствующие органы публичной власти федеральной территории «Сириус».

Так, законопроект определяет полномочия финансовых органов федеральной территории «Сириус» по даче письменных разъяснений налоговым органам, налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения соответственно законодательства субъектов РФ о налогах и сборах, нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах, нормативных правовых актов федеральной территории «Сириус» о местных налогах и сборах.

Предлагается предоставить полномочия представительному органу федеральной территории «Сириус» по определению дополнительных оснований признания безнадежными к взысканию недоимки по местным налогам, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам, дополнительных оснований и иных условий предоставления отсрочки и рассрочки по уплате в федеральной территории «Сириус» местных налогов, пеней и штрафов, а также предоставления инвестиционного налогового кредита;

Из объекта налогообложения НДС будут исключены отдельные операции по передаче на безвозмездной основе имущества (работ, услуг) органам публичной власти федеральной территории «Сириус», а также по передаче на безвозмездной основе имущества в казну федеральной территории «Сириус» по аналогии с операциями по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) органам местного самоуправления.

Более того, предусматривается освободить органы публичной власти федеральной территории «Сириус» от уплаты государственной пошлины при их обращении за совершением юридически значимых действий, установленных Налоговым кодексом.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
24 мая 2022
В Госдуме открылась фотовыставка «За безопасность детства»
23 мая 2022
Госдума в среду может рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Рашкина
20 мая 2022
В ГД предложили отменить возрастной предел для заключения контракта о прохождении военной службы
Партнер: СМИ2
Эфир