0 0 89 75
20 декабря 2021 / 09:27
1075
Время чтения ~55 секунд

Законопроект об ужесточении наказания за пытки внесен в Госдуму 

В Госдуму внесен законопроект об усилении ответственности за пытки, организованные представителями власти. Документом предлагаются поправки в Уголовный кодекс, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.

«Ставшие известными факты применения жестоких пыток к заключенным в системе ФСИН вызвали озабоченность широкой общественности и не могут остаться без внимания законодателей. Надругательство над заключенными, унижение их человеческого достоинства, попрание основных прав человека не могут быть оправданы никакими благими намерениями сотрудников правоохранительных органов, никакими социально значимыми целями»,

заявил Павел Крашенинников. 

Документом, в частности, усиливается ответственность за пытки, организованные и/или проводимые представителями власти с целью принуждения к даче показаний или запугивания. За такие преступления предлагается наказывать лишением свободы на срок до 12 лет.

Также в статью 302 «Принуждение к даче показаний «Уголовного кодекса»  вводится новый субъект преступления – сотрудник правоохранительного органа.

«Это позволит привлекать к ответственности за пытки, в том числе и сотрудников ФСИН России, а не только следователей или лиц, проводящих дознание, как это предусмотрено в нынешней редакции УК РФ»,

добавил Павел Крашенинников. 

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
6 июля 2022
Принят закон об усилении ответственности за госизмену
6 июля 2022
Ответственность за вождение без прав ужесточена
10 июня 2022
Елочка, не гори
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир