25 апреля 2023 / 17:46
1200
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Законопроект об утилизации отходов за счет производителей внесен в Госдуму

Правительство внесло в Госдуму законопроект о расширенной ответственности производителей и импортеров за выпущенные в оборот товары и упаковку.

Механизм расширенной ответственности производителей и импортеров товаров (РОП) появился в 2015 году. Однако семь лет его реализации не привели к существенному экономическому стимулированию развития отрасли обращения с отходами от использования товаров,

говорится в пояснительной записке.

Для совершенствования, в частности, предлагается установить новые подходы к определению ответственных за утилизацию таких отходов. Обеспечивать утилизацию должны будут компании и индивидуальные предприниматели, которые в России производят товары, в том числе те, которые являются упаковкой. Это же должны делать импортеры товаров, в том числе упакованных, из государств — членов ЕАЭС и других стран, следует из документа.

В то же время компании, которые практически невозможно выявить, субъектами РОП предлагается не считать. К ним, например, относятся небольшие производители товаров в упаковке, ритейл и предприятия общественного питания.

Помимо этого, предлагается установить новые подходы к определению ставок экологического сбора для производителей, импортеров товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров.

Ответственность хотят повышать постепенно, чтобы бизнес успел подготовиться и начал честно все утилизировать. В 2025 году от всей упаковки должно быть утилизировано 55 процентов, в 2026-м — 75, а с 2027 года — 100 процентов,

указывается в проекте закона.

При этом обязанность обеспечить утилизацию будет считаться выполненной в том случае, если отходы утилизируют путем использования для производства товаров, выполнения работ, извлечения полезных компонентов для повторного применения. 

Также уточняется механизм определения факта самостоятельного выполнения обязанности по утилизации отходов, определяются случаи, при которых самостоятельная утилизация не может признаваться выполненной. Предусматривается ведение реестра организаций и предпринимателей, которые осуществляют утилизацию.

В то же время утилизирующим отходы компаниям, которые нн изъявили желание по включению в реестр, не запретят вести свою деятельность и далее. Однако они не смогут работать в системе РОП.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир