Законопроект об устойчивости Рунета прошел второе чтение

Госдума на пленарном заседании в четверг, 11 апреля, одобрила во втором чтении законопроект об устойчивой работе Рунета.

Как заявил, представляя документ на пленарном заседании глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, вступление закона предлагается перенести на 1 ноября 2019 года.

«Законопроектом предусматривается создание механизма противодействия угрозам, устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории РФ сети Интернет и сети связи общего пользования», — подчеркнул депутат.

«Этот законопроект широко обсуждался в Госдуме и в комитете, проводились расширенные слушания после первого чтения, мы собирали экспертные заключения, (…) в этой работе участвовали и правительство, и администрация президента, мы собирали операторов связи, была проведена существенная работа»,

отметил Леонид Левин.

Напомним, документ на рассмотрение нижней палаты парламента внесли сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат ГД Андрей Луговой.

Законопроект направлен на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Согласно пояснительной записке, он подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре Стратегии национальной кибербезопасности США.

В случае принятия документа полномочиями следить за функционированием интернета и сетей связи общего пользования будет наделен Роскомнадзор.

Смотрите также