16 февраля 2022 / 16:58
1042
Время чтения ~40 секунд

Законопроект об ужесточении наказания за пытки прошел первое чтение

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вносит поправки в Уголовный кодекс и устанавливает ответственность для должностных лиц за принуждение к даче показаний и пытки.

Под пытками предлагается понимать любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за совершенные действия.

В статью 302 «Принуждение к даче показаний» Уголовного кодекса вводится новый субъект преступления — сотрудник правоохранительного органа. Это, как отмечают авторы инициативы, позволит привлекать сотрудников ФСИН к ответственности за пытки осужденных.

Также поправками усиливается наказание за пытки, организованные или проводимые представителями власти. Такие преступления будут переведены в категорию особо тяжких, за которые последует до 12 лет лишения свободы.

Кроме того, планируется увеличить срок давности для таких деяний, что позволит эффективнее реализовать принцип неотвратимости наказания.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
12 августа 2022
Башанкаев заявил о необходимости замены понятия «медицинская услуга» в законодательстве
10 августа 2022
Закон об усилении ответственности за незаконный оборот метанола может быть принят в ходе осенней сессии ГД
10 июня 2022
Елочка, не гори
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир