20 октября 2021 • 10:43
678

Законопроект об упрощении обмена поврежденных банкнот одобрен ко II чтению

Комитет по финансовому рынку поддержал и рекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект, который увеличивает порог при идентификации физических лиц вовремя операций по обмену банкнот.

Документ подготовили депутаты Госдумы седьмого созыва, в первом чтении документ был принят 1 июня. Изменения предлагается внести в статью 7 федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

«Речь идет о том, чтобы увеличить порог, когда проводится идентификация лиц, при обмене одних купюр на другие, как правило, попорченные купюры на соответствующие купюры, не только купюры, [банкноты] денежного номинала на [банкноты], по качеству соответствующие для оборота. Ну и одновременно предусматривается с 15 тысяч порог увеличивается до 40 тысяч»,

рассказал глава комитета, один из авторов законопроекта Анатолий Аксаков.

Также документ определяет, что при осуществлении таких операций на сумму, не превышающую 100 тысяч рублей, может быть проведена упрощенная идентификация клиента — физического лица.

Документом предлагается не проводить идентификацию физических лиц, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца при осуществлении операций по обмену банкнот различных достоинств и операций по замене поврежденных банкнот на сумму, не превышающую 40 тыс. рублей. В случае проведении операций на сумму от 40 тысяч до 100 тысяч будет осуществляться упрощенная идентификация клиента.

«Этот законопроект [разработан] для того, чтобы упростить проведение соответствующих операций физическим и юридическим лицами. С Росфинмониторингом мы его согласовали»,

отметил Аксаков на заседании комитета.  

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История российского парламентаризма | Далее в 15:35: Наше все