Ответственность за исполнение санкций США обсудят с экспертами

Второе чтение в Госдуме законопроекта, вводящего уголовную ответственность за исполнение введенных против России санкций, отложено. Парламентарии поддержали предложение Председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина сначала провести консультации с деловым сообществом.

В рамках обсуждения повестки дня спикер сообщил, что в Думу обратились представители Российского союза промышленников и предпринимателей, а также банковских структур с просьбой провести дополнительные консультации по законопроекту.

«Хотелось бы услышать мнение профильных комитетов и соисполнителей, которые работают с законопроектом, и предложить так же, как мы это делали по аналогии с законопроектом «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств», в рамках Совета по законотворчеству провести консультации с представителями как делового сообщества, так и институтов гражданского общества», 

заявил Вячеслав Володин. 

Госдума проведет заседание Совета по законотворчеству для обсуждения проекта 23 мая.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев прокомментировал законопроект.

«Что касается законопроекта об уголовной ответственности за исполнение санкций антироссийских и содействия им. Этот законопроект вызвал определенные споры, вопросы. Напомню, что первой частью этого законопроекта устанавливается ответственность за исполнение противозаконных санкций на территории Российской Федерации. Должностное лицо, которое в нарушение российского законодательства ущемляет права российских граждан, исполняя законы другого государства, может быть подвергнуто уголовной ответственности»,

сказал Исаев.

По мнению авторов данной законодательной инициативы, она нацелена на защиту интересов и безопасности Российской Федерации, ее суверенитета и территориальной целостности, прав и свобод граждан от недружественных действий иностранных государств, в том числе выражающихся во введении политических или экономических санкций в отношении Российской Федерации, российских граждан или российских юрлиц, в совершении других действий, представляющих угрозу территориальной целостности страны или направленных на экономическую и политическую дестабилизацию России.

В ходе пленарного заседания депутаты также одобрили во втором чтении законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».

Отметим, что ранее в экспертном сообществе прошло широкое обсуждение контрсанкций — в рамках Совета по законотворчеству, заседаний комитетов Госдумы, а также консультаций с представителями делового и научного сообщества и институтов гражданского общества. Для доработки проекта была создана специальная рабочая группа, которую возглавил первый заместитель Председателя ГД Александр Жуков.

При этом, как неоднократно подчеркивалось в ходе обсуждения законопроекта, он направлен на защиту интересов граждан России, и потому не будет ущемлять их права и свободы. Меры воздействия не применяются в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в Российской Федерации. Они также не применяются в отношении товаров, ввозимых в Россию гражданами РФ, иностранцами и лицами без гражданства для личного пользования.

«Закон прошел предварительное обсуждение с деловым обществом, с экспертным, с представителями институтов гражданского общества. Мы обсуждали законопроект с представителями ассоциации потребителей и пациентов: были внесены изменения при обсуждении законопроекта во втором чтении. Речь идет о том, что нормы, которые сегодня были поддержаны во время второго чтения, стали универсальными: они дают полномочия Президенту и Правительству на принятие решений в ответ на недружественные действия США и других стран»,

заявил Вячеслав Володин.

Председатель ГД добавил следующее: «Мы считаем, что данный законопроект стал лучше. Более того, его поддерживают, как я уже говорил, и представители деловых и экспертного сообщества. Поправки, которые сегодня были внесены, снимают вопросы, ранее существовавшие к законопроекту».

Напомним, что по итогам рассмотрения документа в первом чтении Государственная Дума приняла постановление, в котором зафиксированы направления доработки документа, основанные на предложениях, полученных от экспертов, представителей органов власти, гражданского общества и депутатов. Данные поправки легли в основу обновленной редакции законопроекта.

В ходе обсуждения с критическими замечаниями по законопроекту высказалась КПРФ.

«Контрсанкции контрсанкциями, но мы считаем, что, если наша исполнительная власть с несформированным Правительством действительно желает адекватно реагировать на действия американцев, мы бы предложили запретить продажу двигателей РД-180. Также запретить продажу американцам алюминия и подумать, как нам наши 15 авиационных заводов возродить. И делать не по 20 гражданских самолетов, а по 150, как это было ранее»,

заявил первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев.

Кроме того, в ходе пленарного заседания фракцией «Справедливая Россия» был внесен законопроект о недопущении размещения наших резервных средств в банках и ценных бумагах Соединенных Штатов.

Первый заместитель председателя комитета ГД по контролю и регламенту Олег Нилов также высказался о проекте закона.

«Наши деньги, почти 100 млрд долларов, должны вернуться в Россию и быть вложены в самые прибыльные отрасли», 

заявил Нилов.

Напомним, что США ввели санкции в отношении Российской Федерации весной 2014 года. С тех пор санкционные меры неоднократно ужесточались. В апреле 2018 года после очередного расширения санкционного списка США в Госдуму был внесен законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».

Смотрите также