Законопроект об отмене роуминга в РФ одобрен в первом чтении

Депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении законопроект об отмене национального роуминга. Авторы документа в пояснительной записке назвали роуминг архаизмом, который препятствует развитию доступности услуг связи на территории России. 

Документ депутатам представил первый заместитель Председателя Комитета по контролю и Регламенту Олег Нилов, он отметил, что при принятии законопроекта, по всей стране будет установлен единый тариф.

Заместитель Председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников выразил обеспокоенность, что при принятии законопроекта траты населения на услуги сотовой связи увеличатся. 

«Вот сейчас в стране у многих операторов существуют довольно гибкие тарифы, вот вы уверены, что принятие данного закона действительно приведет к тому, что траты у населения сократятся, а не возрастут?»,

спросил Крупенников. 

Первый заместитель Председатель Комитета по контролю и Регламенту Олег Нилов в свою очередь подчеркнул, что при отмене роуминга, между компаниями создастся здоровая конкуренция. 

«Учитывая, что у нас не монополисты, а существует нормальная разумная, и теперь будет здоровая конкуренция между основными поставщиками услуг, я уверен, что в данном случае рынок как раз все расставит по местам, ну а если будет сговор четырех и более компаний, то вот здесь антимонопольная служба ФАС и я уверен, что мы обратим в обязательном порядке внимание на такой сговор всех участников рынка, и именно серьезными наказаниями, штрафами, сможем что называется вразумить», 

ответил Олег Нилов. 

Напомним, документ подготовила фракция «Справедливая Россия» и внесла его на рассмотрение в ГД в июне 2017 года. Изменения предлагается внести в закон «О связи». Напомним, ранее документ поддержал Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. 

Смотрите также