Законопроект об ограничении возврата продуктов рекомендован комитетом ГД

Комитет Госдумы по аграрным вопросам одобрил поправки, предложенные Правительством, к законопроекту об ограничении возвратов ритейлерами продуктов поставщикам. Документ был рекомендован к принятию ГД во втором чтении. 

Напомним, что несколько российских парламентариев во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и сенатором Сергеем Лисовским в январе внесли Думу законопроект, запрещающий торговым сетям возвращать поставщикам непроданные продукты. Документ был принят Госдумой в первом чтении в июле 2018 года.

В свою очередь Правительство предложило внести поправки в документ. В частности, предлагается запретить торговым сетям и поставщикам заключать договор, содержащий условие о возврате поставщику продовольственных товаров, срок годности на которые установлен до 30 дней включительно, либо о замене таких товаров на такие же, либо о возмещении их стоимости.

Участникам рынка будет запрещено навязывать условия о возврате поставщику продовольственных товаров, срок годности на которые установлен свыше 30 дней. Для обеспечения перехода на новые условия договора поставки с учетом новых требований, в проект предлагается включить положение о переходном периоде по перезаключению договоров — он составит 180 дней со дня вступления законопроекта в силу.

Отметим, что сейчас торговые сети и поставщики могут заключать договоры с возможностью возврата продуктов, если это выгодно обеим сторонам, но законом запрещено навязывать включение в договор условия о возврате. Ритейлеры указывали, что принятие законопроекта может привести к дефициту отдельных видов продуктов: сети, чтобы исключить малейшую возможность возвратов, будут закупать меньшие объемы продукции.

Смотрите также