Законопроект об изучении родных языков готов к рассмотрению ГД

В ГД состоялось очередное заседание рабочей группы Комитета по образованию и науке по доработке изменений в ФЗ «Об образовании» (о родных языках). Внесенный в апреле депутатами всех фракций законопроект дорабатывали с участием представителей национальных республик и Министерства просвещения РФ, Федеральной службы в сфере образования и науки (Рособрнадзор) и Администрации Президента. 

По итогам заседания рабочей группы первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев рассказал «Дума ТВ», что на документ поступили разные отзывы от законодательных органов субъектов Федерации, большая часть которых инициативу поддержала.

«Обучение государственным языкам республик, родным языкам остается в обязательной программе, здесь не должно быть никаких сомнений. Это обязательный предмет, который дети будут учить»,

сказал Андрей Исаев.

Депутат также подчеркнул, что «русский язык будет включен в число родных языков, сегодня он является только государственным языком страны». 

Андрей Исаев уточнил, что включение русского языка в родные языки позволит выбирать его как родной язык.

«Право выбора родного языка, который входит в обязательное обучение, — за учащимся, если он совершеннолетний, либо за его родителями или его законными представителями, если он несовершеннолетний»,

сказал Исаев.

Участники рабочей группы договорились, что на федеральном уровне будет создан специальный Фонд поддержки родных языков, который, по словам Председателя Комитета по образованию и науке Вячеслава Никонова, в том числе будет заниматься подготовкой учебников и пособий по родному языку, их экспертизой и продвижением.

«Мы сможем сделать очень много для того, чтобы, решая спорные вопросы, связанные с этим законопроектом, сильно продвинуться вперед в деле поддержки изучения родных языков, государственных языков республик, государственного языка Российской Федерации через создание соответствующего фонда, который будет заниматься специально выработкой учебников, стандартов для изучения языков коренных малочисленных народов, тех народов, которые населяют нашу страну. Потому что все языки народов нашей страны являются национальным достоянием, мировым достоянием, (…) нуждаются в очень серьезной государственной поддержке»,

подчеркнул Вячеслав Никонов.

По его мнению, с принятием поправок в закон об образовании «поддержка будет обеспечена в гораздо большем объеме, так как она этого заслуживает».

Смотрите также