Проект закона об изменении налоговой ставки НДС принят во втором чтении

Депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении законопроект об изменении налоговой ставки НДС. Он предполагает повышение налога с 18% до 20% с января 2019 года.

Выступая с докладом на пленарном заседании, Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров подчеркнул, что документ сохраняет льготную ставку по страховым взносам для НКО (некоммерческих организаций), которые пользуются упрощенной системой налогообложения.

«Мы предлагаем сохранить льготную ставку по тарифам страховых взносов для некоммерческих организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, а также для благотворительных организаций (...), где есть, был и до сих пор есть, понижающий тариф страховых взносов на обязательное страхование, который у нас с вами истек. Это поддержка некоммерческих организаций»,

сказал Макаров.  

Председатель Комитета по бюджету и налогам также отметил, что законопроект вводит до 2025 года нулевую ставку НДС на пассажирские авиаперевозки по территории Дальневосточного федерального округа и в регион.

«Что касается НДС в данном законе, то мы сочли возможным поддержать поправки, установить до 2025 года нулевую ставку налога на добавленную стоимость на пассажирские авиаперевозки на территорию и по территории Дальневосточного федерального округа. (…) Мы сочли возможным одновременно, решая вопрос по НДС, с тем чтобы до 2025 года мы установили нулевую ставку по Дальнему Востоку»,

подчеркнул Макаров.  

Кроме того, депутат добавил, что в этом году «истекает нулевая ставка по перелетам в Крым» и «необходимо, чтобы эта ставка была продлена до 2025 года, как и для Дальнего Востока».

Напомним, в первом чтении законопроект об изменении налоговой ставки НДС депутаты приняли на пленарном заседании 3 июля. 

Смотрите также