Законопроект об эксплуатации аттракционов рекомендован к принятию

Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал Государственной Думе рассмотреть во втором чтении законопроект «О внесении изменения в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов России». Он направлен на совершенствование нормативной базы в сфере надзора и эксплуатации аттракционов, сказал председатель комитета, депутат от фракции ЛДПР Алексей Диденко. Инициатива была внесена Самарской губернской думой летом прошлого года.

«Проект направлен на унификацию и совершенствование нормативной базы в сфере надзора за безопасностью эксплуатации аттракционов, а также защиты жизни и здоровья граждан при использовании аттракционов и их вспомогательных устройств на территории России. Пришло две поправки на принятие. Они носят содержательный и технический характер. Обе включены в таблицу поправок, рекомендованных комитетом к принятию. Прежде чем поставить на голосование, я напомню, и для стенограммы, и для протокола, что по первому чтению у нас была живая дискуссия по этому проекту»,

заявил Алексей Диденко.

Как отмечают авторы проекта закона, на сегодняшний день полномочия по осуществлению государственного надзора в области технического состояния аттракционов федеральным законодательством ни за одним из органов государственной власти не закреплены.

«Следствием отсутствия уполномоченного органа, осуществляющего надзор за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией аттракционной техники и их вспомогательных устройств, является в том числе увеличение несчастных случаев при эксплуатации аттракционов», указывается в пояснительной записке к законопроекту.

Также в материалах поясняется, что, учитывая разнообразие и специфичность видов аттракционной техники (водные аттракционы, механизированные, оборудование надувное игровое, аттракционы стрелковые, аттракционы для детей, а также вспомогательные устройства для развлечений, используемые в парках аттракционов или совместно с аттракционами, например, такие, как платформы, лестницы, настилы, ограждения, временные трибуны, палатки, шатры, навесы, рекламные стойки и подобные им аттракционы, и устанавливаемые в парках, торгово-развлекательных центрах, ярмарках и других общественных местах), необходимо определить ее в качестве предмета государственного надзора, осуществляемого одним органом государственной власти.

Авторы документа предлагают отнести к полномочиям региональных органов государственной власти надзор за техническим состоянием аттракционной техники.

Смотрите также