Законопроект об эксплуатации аттракционов принят во втором чтении

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект об эксплуатации аттракционов. Документ в нижнюю палату парламента летом прошлого года внесла Самарская губернская дума.

Поправки в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» направлены на совершенствование нормативной базы в сфере надзора и эксплуатации аттракционов. 

Выступая на пленарном заседании Председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко отметил, что к первому чтению этого законопроекта поступило отрицательное заключение Счетной палаты, ко второму у ведомства замечаний не было. 

«Счетная палата посчитала, что это дополнительный мандат, дополнительные полномочия для субъектов, который не будет обеспечен финансово. Вместе с тем, обращаем внимание коллег из Счетной палаты, что на проект закона поступило 65 отзывов от законодательных и исполнительных органов субъектов федерации, представляющих 49 субъектов. Из них консолидировано против высказалась только законодательное собрание Ростовской области и, к сожалению, Томской области. Остальные мнения в основном положительные. (…) Аргумент, что данные полномочия не будут исполняться субъектами в виду финансовых проблем считаем несостоятельными»,

сказал Диденко.

Он также напомнил, что сейчас надзор за аттракционной техникой не закреплен федеральным законодательством ни за одним из органов государственной власти.

«Необходимо понять, что сегодня в отношении государственного надзора аттракционной техники не уполномочен ни один из органов — ни федеральной власти, ни региональной. Мы с вами прекрасно понимаем, что основными пользователями аттракционной техники являются не спортсмены, не военные, не взрослые, а в основном это дети, или родители с детьми»,

подчеркнул Диденко. 

В документе учитывается разнообразие и специфичность видов аттракционной техники: водные, механизированные, надувные, стрелковые, а также вспомогательные устройства для развлечений — платформы, лестницы, настилы, ограждения, временные трибуны, палатки, шатры, навесы, рекламные стойки и подобные им аттракционы,  устанавливаемые в парках, торгово-развлекательных центрах, ярмарках и других общественных местах.

В первом чтении поправки в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» Государственная Дума приняла 7 февраля.

Напомним, ранее Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал нижней палате парламента рассмотреть этот законопроект во втором чтении.

Смотрите также