Законопроект о зачете времени пребывания в СИЗО прошел второе чтение

Государственная Дума 20 июня приняла во втором чтении поправку в Уголовный кодекс РФ, которая регулирует, сколько дней, проведенных в СИЗО, зачитывается при расчете срока заключения. Например, один день в следственном изоляторе приравнивается к полутора дням в колонии общего режима. Председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов поддержал это решение, отметив несправедливость текущего законодательства в этом вопросе.

«По сегодняшнему законодательству, по сегодняшнему Уголовному кодексу и домашний арест, и следственный изолятор — все это время одинаково засчитывается. Это несправедливо, поэтому эту несправедливость предлагается исправить. И хорошо, что поправки, которые были внесены ЛДПР, они также учтены в тексте этого законопроекта, который вносит изменения в Уголовный кодекс. ЛДПР поддержит изменения, и мы благодарны, что наконец-то справедливость восторжествует»,

заявил Ярослав Нилов.

Законопроект, как сказано в пояснительной записке, предусматривает внесение изменения в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации, «определяющую порядок зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы, предусматривающего применение повышенного коэффициента кратности в зависимости от назначаемого судом вида исправительного учреждения». 

В частности, согласно законопроекту, один день, проведенный в СИЗО, будет приравниваться к полутора дням отбывания наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии и к двум дням в колонии-поселении.

В настоящее время для фигурантов уголовных дел отбытый в СИЗО срок засчитывается вне зависимости от назначенного наказания по правилу «день за день».

Норма не распространится на тех лиц, которые осуждены за терроризм, «а также при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений, которым, в соответствии со статьей 58 Уголовного кодекса Российской Федерации, отбывание лишения свободы назначается в тюрьме, исправительных колониях особого и строгого режима, поскольку они представляют наибольшую опасность для общества». Кроме того, норма не будет действовать в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы сроком на 25 лет.

Отметим, что законопроект находится на рассмотрении уже 10 лет. Инициатива была внесена группой депутатов во главе с Председателем Комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым еще в 2008 году.

Смотрите также