Закон о выходном дне для диспансеризации рассмотрят осенью

Законопроект о дополнительном выходном дне для прохождения диспансеризации депутаты Государственной Думы планируют рассмотреть во втором чтении в осеннюю сессию. Поправки предлагается внести в Трудовой кодекс РФ. Согласно им, граждане получат официальное освобождение от работы на полный день. 

Как ранее отмечал первый заместитель Председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от фракции «Единая Россия» Михаил Тарасенко, принятие этого законопроекта повысит эффективность производства и позволит выявлять серьезные заболевания на ранних стадиях.

«Это будет способствовать повышению эффективности в том числе производства в том числе и потому, что будет снижаться заболеваемость за счет более раннего выявления тех заболеваний, который свойственны людям взрослым. (…) Вы знаете, что первые три дня, когда человек болеет, их оплачивает работодатель. В данной ситуации, по большому счету, если такой законопроект будет принят, а я уверен, что он будет принят, это позволит повысить эффективность производства, и на этом никто не проиграет, а все выиграют»,

подчеркнул Тарасенко. 

Парламентарий также отметил, что проходить такую диспансеризацию можно будет раз в три года. Депутат добавил, что трехлетний период определен Министерством здравоохранения.

Проконтролировать, потратил ли работник день именно на диспансеризацию, можно будет, потребовав у него справку или проверив запись в амбулаторной карте.

Напомним, ранее Председатель ГД Вячеслав Володин отмечал, что данный законопроект направлен на реализацию «майского указа» Президента.

Смотрите также