Законопроекты о введении электронных трудовых книжек приняты в первом чтении

Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении два законопроекта, которые касаются перехода на электронные трудовые книжки. Они внесены правительством в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ».

Законопроекты вносят изменения в Трудовой кодекс и Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Подразумевается, что в дальнейшем трудовые книжки будут вестись в электронном виде, но при желании гражданин сможет сохранить бумажную трудовую, сообщил вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков.

Как ожидается, с 1 января 2021 года работодатели будут вести бумажные трудовые книжки только для тех работников, которые до конца 2020 года подадут об этом соответствующее письменное заявление.

Тем, кто такое заявление не подаст, трудовые книжки выдадут на руки, а работодатель будет освобожден от ответственности за их хранение, и все новые сведения будут храниться только в электронном виде.

Лицам, впервые поступающим на работу, бумажные трудовые книжки оформляться не будут.

По оценке авторов законодательных инициатив, изменения затронут около 60 млн работников и 8,4 млн хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица.

Фото: ТАСС

Смотрите также