Законопроект о введении должности зампредседателя Совбеза прошел I чтение

Государственная Дума приняла в I чтении поправки в ФЗ «О безопасности», предполагающие введение в структуре Совета безопасности новой должности — заместителя председателя Совбеза. Автором поправок стал Президент РФ Владимир Путин.

Заместитель председателя Совета безопасности будет постоянным членом Совбеза. Назначать на эту должность и определять полномочия будет президент, пояснил глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. 

«Важно отметить, что заместитель председателя Совета безопасности обязан уведомить о возникновении конфликта интересов и принимать меры к тому, чтобы устранить такой конфликт интересов, что также соответствует и Конституции, и антикоррупционному законодательству, которое мы с вами недавно принимали»,

отметил Василий Пискарев.

Во II чтении президентский законопроект будет рассмотрен в среду, 22 января. 

Совет Думы в приоритетном порядке рассмотрел документ в понедельник, 20 января. Документ содержит положения о введении должности замглавы Совета безопасности, там также указано, что зампред СБ назначается на должность и освобождается от должности президентом. Полномочия зампредседателя Совбеза определяются главой государства.

Проект в Госдуму 16 января внес Владимир Путин, после чего Председатель ГД Вячеслав Володин направил документ в Комитет по безопасности и противодействию коррупции, где предложили оперативно рассмотреть инициативу.

Смотрите также