Законопроект о всероссийской минуте молчания одобрен во II чтении

Проект закона о введении в Российской Федерации общенациональной минуты молчания в память о жертвах Великой Отечественной войны принят депутатами Государственной Думы во втором чтении.

Документ подразумевает ежегодное проведение минуты молчания в память о трагических событиях военного периода. Каждый год 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, во всех регионах страны минутой молчания будет почитаться память жертв фашизма.

Разработчики законодательной инициативы предлагают проводить минуту молчания в 12:15 по московскому времени. В это время 22 июня 1941 года в эфир вышло обращение к советским гражданам о нападении нацистской Германии на Советский Союз.

Как отмечают авторы законопроекта, введение всероссийской минуты молчания позволит сохранить и защитить историческую память, а также будет «предостережением от амбиций нацизма и возрождения фашистской идеологии».

Ранее зампредседателя Госдумы Ирина Яровая подчеркнула, что «общефедеральная минута молчания как общее единение и общее чувство боли и благодарности очень важна для настоящего и будущего нашей страны, но также очень важна для настоящего и будущего всего мира».

Смотрите также