10 апреля 2023 / 16:47
810
Время чтения ~43 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Законопроект о возврате жилищных субсидий при погашении долгов по ЖКХ внесен в Госдуму

Депутаты фракции «Справедливая Россия — За правду» внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается вернуть гражданам право на получение субсидии на оплату коммунальных услуг при погашении задолженности по ЖКХ. 

Авторы пояснили, что данного права граждане лишились с 1 января 2022 года. Были приняты поправки в Жилищный кодекс РФ. Так, сейчас часть 5 статьи 159 Жилищного кодекса РФ гласит, что субсидии не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.

Депутаты считают, что отказ в предоставлении субсидии таким гражданам-должникам «усугубляет их финансовое положение, заводя в «долговую яму».

Они предлагают изменить указанное положение, прописав, что субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир