Закон о воспроизводстве лесов принят в третьем чтении

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем, окончательном, чтении поправки в Лесной кодекс РФ, внесенные Правительством. Документ, направленный на совершенствование воспроизводства лесов и лесоразведения, обязывает всех, кто совершает вырубки, создавать равные площади компенсационных насаждений.

Выступая на пленарном заседании, заместитель Председателя ГД Ольга Тимофеева отметила, что сегодня в России восстанавливается лишь 2% вырубаемого леса. Парламентарий отметила, что в новом законе прописана норма «сколько вырубил — столько посадил», кроме того, документ обязывает произвести компенсационную посадку не позднее чем через год. 

«Каждую секунду в мире уничтожается лесной массив площадью в одно футбольное поле. 13 млн гектаров земли уничтожается в год, восстанавливается из них всего 6 млн, много вопросов к тому, какого качества восстановление, плюс вырастить лес — это достаточно долгосрочный проект. (...) Мы восстанавливаем сегодня лишь 2% леса, который вырубаем. Донастроек лесного законодательства в последнее время было очень много, сегодняшний закон о лесовосстановлении — еще один шаг в этом направлении. Что сегодня? Строишь газопровод, водовод, ведешь дорогу, выдают тебе землю под строительство  лесоперерабатывающего предприятия, строишь большое водохранилище — никаких лесовосстановительных работ вы не производите»,

сказала Тимофеева.

Как пояснила зампред Госдумы, «о чем сегодняшний закон? Сколько вырубил — столько посадил, в этом же субъекте, не когда-то там, в законе есть четкая норма — не позднее чем через год. И не как захотел и не что захотел, а в законе есть два проекта — проект лесовосстановления и проект лесоразведения».

Ежегодно в России заготавливают древесину в среднем на площади порядка 950 тыс. гектаров, около 150 тыс. из них используют под различные цели, не связанные с ведением лесного хозяйства. 

Смотрите также