Законопроект о снижении НДС для плодово-ягодных культур прошел второе чтение

Госдума поддержала во втором чтении законопроект о пониженной ставке НДС для отдельных видов плодово-ягодной продукции. Соответствующее решение депутаты нижней палаты парламента приняли на пленарном заседании во вторник, 23 июля.

Документ был внесен Председателем ГД Вячеславом Володиным, а также руководителями всех думских фракций фракции.

Таким образом, в отношении операций по реализации отдельных видов плодово-ягодной продукции предлагается установить ставку НДС в размере 10% вместо 20%. Кроме того, с пальмового масла будет снят льготный режим 10% НДС и возвращен обычный — 20%. 

По словам руководителя фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова, законопроект позволит оказать поддержку отечественным товаропроизводителям.

«Мы хотим, чтобы наша плодово-ягодная продукция была конкурентоспособна. Рассчитываем, что законопроект очень хорошо поможет нашем фермерам»,

сказал он.

Ранее Вячеслав Володин заявлял парламентским журналистам, что данный закон позволит отечественным производителям увеличить объемы оборотных средств и направить их на закладку новых садов.

«Снижение НДС позволит выравнять условия налогообложения организаций, осуществляющих производство и реализацию плодово-ягодной продукции, и товаропроизводителей, реализующих другие виды товаров, для которых в настоящее время уже действует десятипроцентная ставка НДС»,

отметил Председатель ГД.

Также спикер Госдумы заявил о необходимости обеспечить доступность качественной плодово-ягодной продукции и поддержать отечественных производителей. По его словам, несмотря на значительный рост отрасли в последнее время, количество ввозимой продукции все еще превышает собственное производство более чем в полтора раза. Задача — создать дополнительные условия для импортозамещения.

«Решение о поднятии НДС для пальмового масла до 20% поступило в качестве поправки ко второму чтению законопроекта о льготном режиме налогообложения на плодово-ягодную продукцию»,

отметил Вячеслав Володин.

Кроме того, он подчеркнул, что полученные средства в бюджет можно направить на поддержку производства молока, с тем чтобы, с одной стороны, создать условия для отечественных производителей молочных продуктов, а с другой — чтобы цена на эти продукты, в основе которых будет качественное и натуральное молоко, была доступна для наших граждан. 

Фото: pixabay.com

Смотрите также