Законопроект о смягчении бюджетного правила на 2021 год прошел II чтение

Депутаты Государственной Думы одобрили во втором чтении принятие законопроекта, согласно которому смягчаются параметры бюджетного правила на 2021 год. Как отмечают авторы законопроекта, это позволит увеличить предельный объем расходов средств федерального бюджета. Рассмотрение законопроекта в третьем чтении запланировано нa 30 сентября.

Согласно действующему законодательству, существуют ограничения расходования нефтегазовых доходов. Для определения максимальной суммы используется формулу с учетом нефтяных цен, прогнозируемых объемов добычи нефти и прогнозного курса рубля.

Однако в Бюджетном кодексе на период до 2023 года уже уставлен объем дополнительных нефтегазовых доходов, которые в дальнейшем могут направляться на расходы. Он определен на уровне 585 миллиардов рублей в год. Данный проект закона как раз направлен на увеличение суммы, прописанной в Бюджетном кодексе.

Авторы инициативы предлагают увеличить сумму до 1,46 триллиона рублей на 2021 год. Для этого при расчете предельного уровня нефтегазовых расходов власти будут исходить из прежних, а не нынешних прогнозов объема добычи нефти, то есть без учета сделки ОПЕК+, которая привела к существенному снижению добычи.

Кроме того, законопроект продлевает право правительства использовать средства Фонда национального благосостояния в следующем году на финансирование дефицита бюджета в пределах 1% ВВП.

Также продлевается на 2021 год действие отдельных статей Бюджетного кодекса, которые позволяют правительству выделять средства на финансирование антикризисных мероприятий из-за COVID-19.

Кроме этого, данным законопроектом регламентируется порядок распределения средств, которые будут поступать бюджет в качестве налога по вкладам и ценным бумагам, а также по дивидендам и процентам, выплачиваемым нерезидентам.

Помимо всего прочего, регламентируются поступления в бюджет средств, полученных от налогообложения доходов граждан свыше пяти млн рублей.

Смотрите также