Законопроект о штрафах для иноСМИ принят во II чтении

Проект закона о штрафах за нарушения для СМИ-иноагентов одобрен Государственной Думой во втором чтении во вторник, 3 декабря.

Документ предполагает административное наказание для СМИ, признанных иностранными агентами на территории России, в случае нарушения установленного законом порядка деятельности. Также за нарушение закона административную ответственность будут нести юридические лица, открытые иноагентами, и иные лица, сведения о которых включены в реестр иностранных СМИ.

Для граждан штраф составит 10 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч, для юрлиц — 500 тысяч. Повторное нарушение повлечет материальное наказание в размере 50 тысяч рублей для физлиц, 100 тысяч — для должностных лиц и 1 млн для юридических лиц. За грубое нарушение установленных законом требований к деятельности иноСМИ (более двух случаев в течение года) штрафные санкции составят: для граждан — 100 тысяч рублей, для должностных лиц — 200 тысяч, для юрлиц — 5 млн.

При окончательном одобрении закон начнет действовать с 1 февраля 2020 года.

Ранее зампредседателя Государственной Думы Петр Толстой подчеркнул, что у государства должен появиться механизм, позволяющий причислять к иностранным агентам в том числе и физических лиц.

Смотрите также