19 декабря 2022 / 17:16
7885
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Законопроект о сертификатах на жилье для детей-сирот внесен в ГД

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, следует предоставлять выплату или сертификат на приобретение жилого помещения в собственность или на погашение ипотеки.

Изменения планируется внести в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Законопроектом предусмотрены условия, при которых жилое помещение, приобретенное на средства выплаты с привлечением средств материнского капитала или иных совместных с другими членами семьи накоплений, может быть оформлено, в том числе в собственность членов семьи лиц из числа детей-сирот.

Право на получение выплаты будет подтверждаться сертификатом. Порядок выдачи разрешений на отчуждение указанных жилых помещений будет утверждаться правительством.

Предполагается также, что для защиты сирот от мошеннических действий средства будут направляться непосредственно на счета продавцов квартир, либо в случае ее использования для полного погашения ипотечного кредита на счет кредитной организации, с которой заключен кредитный договор.

Воспользоваться правом на получение выплаты смогут лица из числа детей-сирот, достигшие возраста 23 лет и успешно социализировавшиеся в обществе, состоящие в списке нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями на дату вступления в силу предусмотренных законопроектом изменений, что позволит обеспечить жилыми помещениями порядка 70 тыс. человек.

Одновременно предполагается возможность сокращения срока действия договора найма специализированного жилого помещения с пяти до трех лет. Предлагается распространить действие этого положения на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года. Норма вводится законопроектом для социально адаптированных лиц из числа детей-сирот при наличии у них совокупности определенных жизненных обстоятельств на дату подачи заявления о сокращении срока действия договора найма специализированного жилого помещения, пояснили авторы инициативы,

обозначено в пояснительной записке. 

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир