13 ноября 2020 • 10:35
859

Законопроект о Счетной палате может быть внесен в Думу до конца года

Законопроект о Счетной палате и поправки о верховенстве Конституции над международными договорами еще в три кодекса — Жилищный, Земельный и Трудовой — могут быть внесены в Государственную Думу до конца года. Об этом сообщил глава Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников РИА Новости.

Парламентарий ответил на вопрос, какие еще инициативы в развитие Конституции могут быть внесены в парламент до конца года.

«Могут Счетную палату и поправки в Жилищный кодекс, Земельный и Трудовой (кодексы) по поводу международных договоров. Но это будет «традиционная формула». Просто их отдельно сделали»,

сказал Павел Крашенинников.

Парламентарий добавил, что все эти инициативы сейчас находятся в разработке.

Ранее Дума приняла в первом чтении поправки, закрепляющие дополнительные гарантии верховенства Конституции и приоритета ее действия на территории Российской Федерации. Это пять инициатив с поправками в более 110 законодательных актов, в том числе в шесть кодексов.

Документы закрепляют правила соотношения российского законодательства и норм международного права. Законопроекты развивают статью 125 Основного закона, где говорится, что не соответствующие Конституции международные договоры России не подлежат применению на территории страны.

Поправки дополняют действующее законодательство формулировкой о том, что применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не допускается.

Также в пятницу, 13 ноября, Павел Крашенинников сообщил, что законопроект о Госсовете может быть рассмотрен во втором и третьем чтениях 24 и 25 ноября. Первое чтение документ прошел 11 ноября.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:55: Спецрепортаж