Законопроект о сборе дикоросов могут внести в ГД осенью

Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в рамках региональной недели принял участие в Национальном лесном форуме. Третий этап этого мероприятия проходит 25–26 июня в Хабаровске. По словам парламентария, одной из главных проблем для российских регионов является заготовка дикорастущих растений. Пока законодательство в этой сфере не разрешает гражданам продавать собранные ими грибы или ягоды. Депутат отметил, что необходимо это исправить, соответствующий законопроект в Государственную Думу могут внести уже в сентябре.

«Мы прекрасно знаем, что целые деревни могли жить на том, что они в сезон собирали орехи, ягоды, грибы и продавали их, сейчас этого нет, нам нужно исправить эту несправедливость и дать возможность людям зарабатывать деньги»,

подчеркнул Николаев.

Главными темами Национального лесного форума в Хабаровске стали освоение «дальневосточных гектаров» из земель лесного фонда, эффективное использование древесных ресурсов, лесовосстановление, ведение охотничьего хозяйства. По словам местных чиновников, Хабаровский край является одним из лидеров по реализации закона о «дальневосточном гектаре». В регионе на получение таких земель уже подано 17 тыс. заявлений, в безвозмездное пользование предоставлено 8157 участков.

Напомним, закон о «дальневосточном гектаре» предусматривает, что гражданин может распорядиться предоставленным ему участком из земель лесного фонда для осуществление любых видов использования лесов. У обладателей гектаров популярностью пользуются сельское хозяйство, заготовка древесины, туристическая деятельность, охота, пчеловодство.

По словам Николая Николаева, все предложения, которые прозвучали в рамках Национального лесного форума, будут учтены при принятии новых законов.

Это был третий этап Национального лесного форума, первый проходил в Ижевске, второй — в Ханты-Мансийске, следующие пройдут в Барнауле и Петрозаводске. Итоговую встречу проведут в сентябре в Москве, там прозвучат конкретные предложения по изменению законодательства, которые были сформулированы на всех региональных площадках.

Смотрите также