Законопроект о реорганизации «Почты России» принят в первом чтении

 

Документ предполагает, что Федеральное унитарное предприятие «Почта России» преобразуют в непубличное акционерное общество со 100-процентным пакетом акций, принадлежащих Российской Федерации. Решение об акционировании ФГУП «Почта России» Правительство РФ приняло еще в 2014 году. Но тогда законопроект был раскритикован экспертным сообществом. 

Совместно с Правительством парламентарии подготовили новый документ с учетом соцрисков. В первую очередь законодательная инициатива направлена на создание условий для серьезного повышения качества и доступности услуг почтовой связи для граждан. 

Как отмечается в документе, преобразование ФГУП «Почта России» в акционерное общество происходит для «формирования условий для эффективного функционирования объектов почтовой связи и сети почтовой связи; улучшения качества оказания услуг почтовой связи; беспрепятственного перемещения товаров и максимально оперативного оказания услуг».

Как заявила первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева, ранее прозвучало много критики со стороны экспертного сообщества в отношении концепции прошлой версии законопроекта. Именно поэтому по инициативе фракции «Единая Россия» и Председателя Госдумы Вячеслава Володина в прошлом году были проведены публичные слушания, на которых прозвучали предложения, многие из которых были учтены.

По словам Гусевой, 300 тыс. человек, которые работают на «Почте России», никак не коснется акционирование, они останутся с рабочими местами. 

«Очень важно сохранить почтовые отделения, — подчеркнула депутат, — поскольку очень часто наши избиратели критиковали, жаловались на то, что почтовые отделения закрываются, модернизируются, оптимизируются. В новом законопроекте прописано, что подобные действия невозможны без решения акционеров и согласования с Правительством РФ», 

сказала парламентарий.

«В городских поселениях расстояние между почтовыми отделениями должно составлять не больше 1,5 км, в сельских поселениях — 6 км», — уточнила парламентарий.

Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям 7 мая поддержал этот законопроект на расширенном заседании и рекомендовал принять его в первом чтении.

«Система принятия решений в отношении «Почты России» давно устарела. В течение двух веков с точки зрения функционирования, в общем, особо ничего не поменялось. А нам требуется действительно прорыв. Но этот прорыв требует оперативного принятия решений, серьезного подхода к технологическим решениям, инновационным»,

сказал глава комитета Николай Николаев.

По его словам, для прорыва требуется новое видение конкурентной среды и географический охват.

Смотрите также