29 апреля 2021 • 11:39
1735

Законопроект о рекреационной деятельности в особо охраняемых природных зонах рассмотрят 12 мая

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям поддержал и рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который регулирует рекреационную деятельность в особо охраняемых природных территориях. Об этом заявил глава комитета Николай Николаев.

Депутаты рассмотрят его на пленарном заседании 12 мая.

«У нас есть очень серьезные задачи по развитию туризму на особо охраняемых природных территориях и, действительно, эта работа осуществляется. Но, к сожалению, у нас законодательстве нет определенных принципов осуществления такой деятельности. И мы посчитали, что это необходимо сделать, потому что все-таки основная задача — это сохранение природных богатств и сохранение в нетронутом виде особо охраняемой природной территории и национальных парков»,

рассказал депутат.

Законопроектом закрепляются основные принципы осуществления рекреационной деятельности. К ним предлагается отнести экологическое ориентирование рекреационной деятельности, непревышение предельно допустимых значений рекреационной нагрузки при осуществлении такой деятельности, осуществление рекреационной деятельности с осуществлением объектов инфраструктуры, транспорта и оборудования, которое оказывает минимально возможное негативное воздействие на окружающую среду.

Также предлагается вовлекать местных жителей природных территорий в сферу развития рекреационной деятельности.

Правительство, регионы и органы местного самоуправления будут наделены полномочия по установлению особенностей рекреационной деятельности и перечни некапитальных сооружений объектов благоустройства, которые будут допущены к созданию на особо охраняемых природных территориях.