Законопроект о расширении программы маткапитала принят во II чтении

Депутаты Государственной Думы одобрили во втором чтении поправки в закон об использовании материнского капитала.

В документе закрепили предложения Президента Владимира Путина, обозначенные в послании Федеральному Собранию 15 января. Действие материнского капитала будет продлено до 31 декабря 2026 года, также предусмотрена его ежегодная индексация. Право на выплату  появится у семей, в которых рождается первенец.

Законопроект, как подчеркнул Председатель Госдумы Вячеслав Володин, будет иметь обратную силу: маткапитал на первого ребенка получат родители, у которых дети родились с 1 января текущего года. По словам спикера ГД, это одна из важнейших инициатив в рамках реализации послания президента.

«Главой государства поставлена задача, чтобы эти изменения имели обратную силу и коснулись семей, в которых дети родились с 1 января 2020 года. Нам необходимо, не откладывая, обеспечить законодательное решение этого вопроса»,

пояснил Вячеслав Володин.

Согласно документу, семьи, где родился первый ребенок, могут рассчитывать на помощь от государства в размере 466 617 рублей. При рождении второго маткапитал увеличится на 150 тысяч рублей и составит в общей сложности 616 617 рублей. Если на момент нововведений в семье уже есть ребенок, то после рождения второго маткапитал будет предоставлен в увеличенном размере. Вячеслав Володин добавил, что этот закон очень ждут люди.

«Законопроектом, в соответствии с поручением главы государства, программа материнского капитала продлевается до 2026 года. Кроме того, мы сокращаем сроки выдачи сертификата и денег, чтобы процедура получения помощи была для молодой семьи максимально простой и оперативной»,

добавил Председатель Госдумы.

Все эти дополнения внесены в законопроект, изначально предусматривавший только расширение сферы применения выплаты, то есть возможность направить деньги на строительство жилого дома на садовом участке.

Смотрите также