Законопроект о расширении прав заключенных под домашний арест принят в первом чтении

Граждане, находящиеся под домашним арестом, могут получить право голосовать на выборах и высказывать свое мнение на референдумах — соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении. Он подразумевает, что участковые избирательные комиссии обязаны обеспечить возможность свободного волеизъявления этой категории граждан.

Отвечая на уточняющий вопрос из зала заседаний ГД, инициатор законопроекта, представитель Законодательного Собрания Ульяновской области Василий Гвоздёв, подчеркнул, что находящиеся под домашним арестом могут голосовать без паспорта так же, как это делают заключенные тюрем.

«При подготовке данного законопроекта мы также рассматривали и более широкий спектр случаев. Мы рассматривали ситуацию, когда человек заключается под домашним арестом, это подразумевает его меньшую опасность для окружающих, чем лица, которые сразу заключаются под стражу даже на время следствия», 

заявил Гвоздев.

как добавил представитель Законодательного Собрания Ульяновской области, «что касается того, что паспорт изымается, то вы сами фактически ответили на этот вопрос, так как в случае, если человек находится уже в СИЗО или в местах лишения свободы, у них так же нет паспортов, но голосование и конституционное право на него у них никто не отнимает. И они им пользуются. Поэтому я думаю, что этот случай тоже будет урегулирован»

Действующее законодательство содержит перечень случаев, при которых участковые комиссии обязаны обеспечить россиянам возможность голосовать вне специального помещения. Например, это делается в том случае, если человек не может самостоятельно прибыть на избирательный участок по состоянию здоровья или находится в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых. Однако домашний арест с запретом на выход за пределы жилых помещений в перечень таких оснований не входит.

Смотрите также